Календарь

Нобелевскую премию по физике вручили за изучение необычных состояний материи

«Лауреаты использовали передовые математические методы, чтобы изучить эти состояния, например, сверхтекучесть и сверхпроводимость», – говорится на сайте Нобелевского комитета.

Нобелевская премия 2016 года в области физики присуждена работающим в США британским ученым Дэйвиду Таулессу, Данкану Холдейну и Майклу Костерлицу. Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, награда будет вручена «за теоретические открытия топологической фазы транзитивности и топологической фазы материи».

Отмечается, что британские ученые «открыли дверь в мир, в котором материя может принимать необычные состояния». Эти открытия впоследствии могут быть использованы в электронике, в частности, при создании сверхпроводников и квантовых компьютеров будущего.

«Как и все остальные, я был очень удивлен, – рассказал один из лауреатов – Холдейн – о том, как воспринял новость о присуждении премии. – Когда я начал работать над этой темой в конце 1980-х, я даже не думал, что это сможет найти применение. Теперь это подтвердилось, хотя открыть предстоит еще очень многое». На вопрос о том, как удалось совершить открытие, Холдейн отметил, что он «попытался понять и доказать, что что-то еще было не так. Как и в случае большинства других открытий, мы просто споткнулись об это. Чтобы понять, что ты открыл, необходимо время».

Дэвид Таулесс родился в 1934 году в городе Берсден в Шотландии. На сегодняшний день он является профессором Вашингтонского университета (США). Профессору Данкану Холдейну 65 лет. Он родился в Лондоне и работает в Принстонском университете в США. Профессору Костерлицу 73 года. Он родился в Абердине (Шотландия) и работает в университете Брауна в США.

Премию присуждает Шведская королевская академия наук. Ее рабочий орган – Нобелевский комитет по физике, члены которого избираются академией на три года. Правом выдвигать кандидатов на премию обладают ученые разных стран, включая членов Шведской королевской академии наук и лауреатов Нобелевской премии по физике, которые получили специальные приглашения от комитета.

Первым премию в 1901 году получил Вильям Рентген (Германия) за открытие излучения, названного его именем. В числе наиболее известных лауреатов Джозеф Томсон (Великобритания), отмеченный в 1906 году за исследования прохождения электричества через газы; Альберт Эйнштейн (Германия), получивший премию в 1921 году за открытие закона фотоэффекта; Нильс Бор (Дания), награжденный в 1922 году за исследования атома; Джон Бардин (США), двукратный обладатель премии (1956 году – за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта и 1972 году – за создание теории сверхпроводимости).

На данный момент в списке награжденных 200 человек (с учетом Бардина, награжденного дважды). Всего две женщины были отмечены этой премией: в 1903 году Нобелевская премия по физике присуждена за доказательство наличия у нейтрино массы. Мария Кюри разделила ее со своим мужем Пьером Кюри и Антуаном Анри Беккерелем (за изучение явления радиоактивности), а в 1963 году Мария Гопперт-Майер (США) получила награду вместе с Юджином Вигнером (США) и Хансом Йенсеном (ФРГ) за работы в области структуры атомного ядра.